Situé dans le 8ème arrondissement, l'intuition fulgurante et la réflexion composent à part égale le génial talent de Pierre Gagnaire. Poète des fourneaux au coeur énorme, Pierre Gagnaire met en avant l'inappréciable fidélité d'une équipe vouée à la haute cuisine française. Sa carte est la plus inventive de Paris et change au fil des saisons. Chez Pierre Gagnaire, la cave est très bien étudiée.
"Une longue histoire qui continue. Toute la cohérence de mon développement passe par la rigueur, la régularité, l’absolue nécessité de ne pas tricher.
Ici tout se joue, c’est le modèle originel.
L’esthétique formelle de l’assiette est toujours la règle, mais je m’attache depuis plusieurs années à produire des mets qui soient bien assaisonnés, bien cuits.
J’essaie d’éviter les fausses bonnes idées !
Après l'époque où je réglais les plats de la carte sur un produit, j’aime maintenant développer des thèmes, une ambiance, une sensation.
Le rouge, le noir, Palamos, hommage à la cuisine chinoise, un plat inspiré de Buren, du douanier Rousseau.
Je ressens de plus en plus une relation affective, presque émouvante avec la clientèle. Combien il est important de donner encore quelques moments d’émotions à des gens qui pratiquent votre table depuis tant d’années.
Mon souci constant est de garder intacte cette envie de toucher, de transformer la matière.
Cette présence en cuisine permet de recadrer, de recentrer, d’enlever, d’accentuer une idée.
L’excellence se joue sur le détail".
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